English

【协会发布】“长三角文博会”文创特展专题论坛 暨“长三角文创特展产业联盟”倡议仪式举行2018/12/03


首届长三角国际文化产业博览会(以下简称“长三角文博会”)文创特展专题论坛暨“长三角文创特展产业联盟”倡议仪式今天上午在上海展览中心中央大厅举行。

本次论坛主题为“新消费 新机遇——文创特展的产业环境和发展路径”,由上海市会展行业协会文创特展专业委员会与上海交大-南加州文化创意产业学院共同主办、上海贸促展览展示有限公司与华茂国际展览(上海)有限公司承办、上海喜布文化传播有限公司协办,并得到了上海文创特展研究中心的学术支持。


论坛由华茂国际展览(上海)有限公司总经理白沁沁主持,上海市会展行业协会党委书记陈先进现场致辞。


上海市会展行业协会文创特展专业委员会主任许润禾致辞

为进一步促进长三角地区文化产业的联动与发展,上海市会展行业协会秘书长屠建卿、江苏省会议展览业协会副会长唐强、安徽省会议展览行业协会秘书长张武民、浙江省国际会议展览业协会秘书长钱新立共同发起了成立“长三角文创特展产业联盟”的倡议,在上海市会展行业协会党委书记陈先进、文创特展专委会主任许润禾的见证下签署了倡议书。


“长三角文创特展产业联盟”成立倡议仪式

(后排左起)张武民、屠建卿、陈先进、唐强、钱新立

《2018上海文创特展产业研究报告》在论坛上首次发布,报告对2018年前三季度上海文创特展的发展业态进行全面梳理,以此提出对未来上海文创特展发展的思考和建议。


山峰  博士/研究员  上海文创特展研究中心

来自全国各地的文创特展产业从业者与研究者在论坛上发表了主题演讲。

海喜布文化传播有限公司创始人贾布女士从办展主体、展览内容和观众行为等三个角度简要梳理特展在过去五年中的发展轨迹与总体特征,并着重分析了“网红展”的运营模式和观众需求、长三角地区的观众异地看展,以及新兴看展社交模式等现象。



上海喜布文化传播有限公司创始人 贾布

上海当代艺术馆执行馆长孙文倩女士在演讲中,从展览的创意与版权、内容制定、专业人才培养以及业态联动可能带来的社会效应等方面,分析了上海文创特展在市场发展中的痛点与机遇。



上海当代艺术馆执行馆长 孙文倩


南京博物院文创部邱永生主任发表了题为《文创特展的长三角联动的路径探索》的演讲,提出:“我们的文化产业还可以从与世界著名三角洲的对比、中国京杭大运河文化与世界上著名的人工运河比较、长江文明与长江经济带等角度深入探索合作路径。”



南京博物院 文创部主任/研究员邱永生

中国台湾辅仁大学博物馆学研究所朱纪蓉副教授以英美博物馆特展为主要案例,介绍文创特展在国际上的发展历程与趋势,以产业分析的方法,探索文创特展在生产面与消费面的样貌,同时也讨论了特展中的非经济面向。



朱纪蓉(台)副教授台湾辅仁大学博物馆学研究所


上海交大-南加州大学文化创意产业学院姜进章副院长,以《特展为数字经济开疆拓土》为主题,阐述了文创特展与数字经济的关系,进而讨论了随着特展进入产业化,其他各产业需要文创特展提供创新生产价值来源的必然性,证明了特展将为创意、创新和创业驱动数字经济的繁荣与发展,并为文创特展产业的发展提出了策略建议。


姜进章 副院长 上海交大-南加州大学文化创意产业学院


本次文创特展专题论坛的举行,提供了一个集聚长三角文创资源互通、信息共享的交流平台,促进城市间文创特展产业要素的有效流动,为特展项目的开展和产业的发展赋能,翻开长三角文创特展行业交流与合作的新篇章。(完)


行业信息
展会动态
业内动态
政策法规
相关文章推荐
【协会发布】第29期沙龙“展示工程企业绿色会展之路的瓶颈和出路”成功举办
2018/12/11
季路德:筹备中博会,宜配“冷班子”
2018/12/11
邮件订阅
SCEIA.COM.CN