English

【阅读角】陈先进:越来越开放的中国为轻奢型会展提供了土壤2018/12/29

什么叫轻奢型会展?UFI名誉主席,全国会展业标准化技术委员会主任陈先进在由《财经》杂志、财经网、《财经》智库主办的“2018三亚财经国际论坛”上表示,他个人认为:第一,产品是轻奢型的产品为内容的展览会,叫做轻奢型会展。第二,是一种生活方式,一个文化理念价值观念为主要的会展,比如说我们的旅游展览,反应了新一代的品位。一个是产品的角度,一个是生活方式的角度。


陈先进:非常高兴也非常感谢财经杂志的邀请,感谢我们三亚市政府的邀请,有机会来到美丽的三亚参加这样的一个论坛,主题是讨论轻奢会展的国际合作。当主办单位把这个题目给我的时候,我确实有一点懵,我说轻奢型会展这个提法,还是蛮有创意的。


因为我个人从事会展业的时间比较长了,但是我们按照国际划分标准,或者我们的国内的标准划分也好,我们还没有提出过轻奢型会展的概念。所以,我要来参加这个论坛,首先自己对这个概念要学习一下,要自己提高一下。


过去我们因为所谓的讲轻奢的,我自己个人理解不一定对,是不是叫轻度的奢侈,我一看英语翻的跟我想的完全一样,如果这个角度理解我们轻奢型的奢侈,我感觉到我们按照会展的划分标准,对于轻奢型会展是不是可以这样的,一个是产品是轻奢型的产品为内容的展览会我们叫做轻奢型会展。


比如说服装、珠宝、腕表、家具用品、包装、鞋子等等这是一个产品,以这种产品为内容的展览为内容的展览归叫做轻奢型会展。


第二,是一种生活方式,一个文化理念价值观念为主要的会展,比如说我们的旅游展,我们的休闲展,我们的养老展是一种精品的生活方式,反应了我们的参展商、参观的人新一代的品位表示,一个是产品的角度,一个是生活方式的角度,或者消费方式的角度,我们可以把他们称之为是轻奢型的展会。


轻奢型当然很多了,但是自己个人感觉到轻奢型的会展大概可以分成这样几大部分,大家可以一起探讨一下。一个跟历史文化相关,我来自上海,可以把上海的案例跟大家分享一下。


比如说我们上海今年办过的大英博物馆的文化展,雅典的珠宝展,文艺复兴时代的代表作展,也有敦煌文物展,故宫的文物展等等,这个是一大类。


第二大类跟艺术设计相关,在上海办过三亚肯定办过,上海办过梵高展,还有中国当代艺术展,设计上海展等等,这个是艺术相关的第二大类。


第三大类跟动漫卡通相关,上海办过变形金刚、蜘蛛侠、小黄人还有全国著名的动漫展。


第四大类跟影视相关,电影设计展还有好莱坞的展。


第五大类跟时尚相关。


第六大类跟音乐相关,我们上海办过的跟音乐相关的,当然还有一些著名历史上音乐家。


第七大类我们自己创的IP展。


大致的分了一下,这些是称之为轻奢型的会展,而且这种展跟同志们分享一下,最近几年特别是两三年以来,发展势头非常快。我们上海把2014年作为这些展的发展元年,现在不过是四年的时间。数量达到基本上每天一个展。这些展的特点就是特定的产品,特定的主体,特定的观众。


美国一个地理杂志很有名的频道,一个人专门跟美国地理杂志谈了一个合同,把美国地理杂志20年代开始到现在的老照片拿出来进行展览,我问他这个展览有观众吗?他说你来看看观众到底怎么样,我进去真的很吃惊,有很多观众,而且很多都是很年轻的观众。


这些照片并不是原版,这些照片都是复制品,大概价格是在100块钱200块钱一直到一千块钱之间卖的特别好,确实社会上这些年轻人,80、90、00后他们对于摄影非常有兴趣,而且这些照片以前老的照片它都特别有兴趣。


后来我问了你买这个照片干什么,他说不是为了投资,而是为了满足自己消费需求,满足自己价值观念的一种体现。所以,像类似的这种展会我不知道三亚到底怎么样,但是可以跟大家分享,在上海、北京、其他一些大城市发展的非常快。


考虑了一下有这样几个原因,一个原因人民生活水平不断提高,大家温饱问题已经解决了,因为所谓的轻奢型绝对不是为了满足温饱所需要的,他是温饱之上更高层次的需要,所以人民生活水平提高对于这个有需求。


第二,就是文化价值多元。大家各有喜欢,不像过去都得喜欢一样,出现了种种多类的轻奢型会展。


第三,我们越来越开放的国情,我们国家会越来越开放,开放程度会越来越大,我们对于国际的交流特别是文化方面的交流,创意方面的交流也有,这些条件促使了我们所谓的轻奢型会展像雨后春笋一样在上海其他大城市可以成长非常快。


反过来讲到三亚,我说市长很英明,他提出了轻奢型会展的理念,而且觉得三亚要把轻奢型会展作为将来发展的重要的趋势,或者我们努力的方向,我觉得这个定位完全对。


如果我们三亚搞一个机床展,搞一个大型的设备展、装备展这个显然条件不具备,场馆条件不具备,运输条件不具备,我们也没有必要,我们腹地消耗能力市场有限。但是如果轻奢型会展,我觉得完全两样了,一个办展条件更好具备。第二影响力辐射能力不会局限于三亚市,也不会局限于海南省,至少对于中国南部地区更大影响,这个方向完全选的非常正确的。


所以我们三亚以后从这个方面可以积极的努力。


三个建议:第一要把国际国内的策展人找来,我们三亚海南这个方面有但是不多,特别是具有国际视野的策展人还不多,我们要跟他们合作,国际上拿的IP展非常通用了,有一个非常成熟的商业模式,就是我们希望这个方面可以加强我们的努力,加强我们的步伐。


甚至我们什么时候可以一个搞策展人大会,这些策展人集中三亚来我们一起讨论怎么样发展三亚的轻奢型会展。


第二,就是给予这种轻奢型会展的国际合作给予政府的一些支持,政策的支持扶持。因为这些展本身的商业模式世界上蛮成熟的,第一他卖票,我们上海调查过,上海办的轻奢型展览会门票大概一百块钱到两百块钱之间,而且调查挺有意思的,我们调查江苏来的,这些年轻参观者他愿意付出的价格会比上海本地的年轻人付出的价格要高,因为他可能有交通,这个说明我们江苏省消费层次还是比较高的。


今年专门搞了一个相关的年度报告,我们对于观众的消费心理做了调查,这个就是我们政府支持他们,要给予一些政策,给予一些财政的支持,因为轻奢型的会展跟文化创意产业有关系,也是文创产业重要抓手,发展文创产业跟事业也是我们的一个政府很好的任务。


另外,策展一定有年轻人,鼓励更多的年轻人参与,我们说轻奢型会展这样几个特点,一个是观众年轻化,行为社交化的,主体是娱乐化的,甚至还有一个特点可以无中生有,可以搞一个无中生有展,上海两个年轻人搞过失恋展,就是年轻人谈恋爱失恋了。


我说这个完全凭空设计出来了,也有人喜欢看失恋的情况怎么样的,失恋的情况写的信跟诗怎么样发泄等等,所以需求是很多的,另外就是主题要用好。这个是第二点,我们政府要给予支持。


第三,注意知识产权保护,特别是跟国际的合作,我们拿到了国际授权的IP,一个是付IP的版权费,我们知识产权一定特别注意,我们上海一个案例,第一次上海的展览公司跟英国的公司合作第一次失败了,亏了之后两家分手了,第二次上海公司不想做了。


这个英国公司他说我还做,第二届就英国公司单独做了,中文名字叫做设计上海,第二年成功了,第三年红的不得了,门票三百块钱一张都要排长队进去,都是各种工业设计、平面设计、生活各方面的设计,世界上很大的品牌过来了。


这个老外办了三四届赚的盆满钵满了,上海公司不开心了,写了一支状书把老外告了说侵占了它的品牌,设计上海是他们做的,这个品牌代表了这个公司服务质量还有声誉商誉,他诉求一块人民币赔偿并且上海媒体做公开道歉,老外应诉了。


我们国内法院对于涉外案例相对比较宽松因为判的时间比较长一点,这个拖了八个月,判下来之后我们中方输了,因为知识产权法院判你这个品牌你说代表了公司商誉服务水平拿出证据,你为这个品牌做了多少宣传这个行业里面这个品牌什么认识,结果它拿不出来所以认为输掉了,当然上海这家公司没有再上诉。


这个里面说明了一个知识产权保护的重要性,我们跟国外轻奢型品牌的展会合作,如果有国外的IP授权,我们一定在这个方面要加强注意。谢谢大家!


主持人:我们轻奢型展会做什么样的升级,比如说拉丝维加斯,著名的科技的轻奢型展,含量可能超过一些生活方式,我们三亚有望打造我们的中国南方的这种拉丝维加吗?打造轻奢会展工程吗?有请几位专家发言。


陈先进:刚才大家对于轻奢型谈了一下,我们主持人把三亚展会情况做了一个统计,这个挺有意思的,我听了之我觉得三亚这些展会可以划入到轻奢型会展大的范畴里面,当然这个概念还是比较新的概念,一开始说对于轻奢型会展定义范围性质大家实践过程当中可以继续探讨。


但是个人理解三亚提出了这样的一个新的概念,实际上三亚发展的会展目标是很清晰的,就是希望走自己的特色,所谓精品特色轻奢型也好,就是想跟其他城市,特别是一线城市可以不同的发展方向,这个指导思想我们看的非常清楚,而且三亚确实具有这样的一个条件来做好这个方面的工作。


我们过去对于展会分有的时候按照产品分类,有的时候按照对象分类,这个展会B2B的,还是B2C,还是B2B2C的。轻奢型会展自己感觉它是一个特定的主题特定的内容特定的观众,体现出来是一个特殊性的方面。


所以,对于B2B也好B2C也好可能更多的是关注与B2C,或者B2B2C,我们今后过程中间可以对于展会的这个性质他的内容还有特点还可以做进一步的探讨,我们也有兴趣将来跟我们三亚的同志大家一起来探讨这个方面的事情,可以在我们的整个会展界摸索一个新的创新的路。谢谢


行业信息
展会动态
业内动态
政策法规
相关文章推荐
第一个在中东举办的世博会进展如何?
2019/02/26
【展会动态】在小城,这个产业博览会正在举办!
2019/02/20
邮件订阅
SCEIA.COM.CN